Phishing-Mail Sicherheits-App

Erneut Warnung vor angeblich im Namen der Volksbanken Raiffeisenbanken verschickten E-Mails, dieses Mal mit der Aufforderung, eine Sicherheits-App herunterzuladen und damit die Kundendaten zu aktualisieren

Die Betrüger informieren in diesen Phishing-Mails darüber, dass das Bankkonto des Empfängers eingeschränkt sei, weil die angebliche Sicherheits-App nicht auf seinem Endgerät installiert sei. Nach dem Download der Sicherheits-App stünden wieder alle gewohnten Services zur Verfügung. Sie unterstreichen die Notwendigkeit der Installation der Sicherheits-App noch damit, dass der Kunde bei Unterlassung nach einer Frist von 14 Werktagen mit einer Bearbeitungsgebühr in Höhe von 49,99 Euro rechnen müsse. Zum Download der angeblichen Sicherheits-App soll der Empfänger einen Link in der Phishing-Mail anklicken. Per Klick auf den Link gelangt er auf eine Phishing-Seite. Auf dieser Phishing-Seite fordern die Betrüger dazu auf, Login-Daten und weitere personenbezogene Daten einzugeben. Folgt der Mail-Empfänger dem Link mit einem Smartphone, so kann dieses außerdem mit Schadcode infiziert werden.

Beispiel für eine Phishing-Mail mit der Aufforderung, eine angebliche Sicherheits-App herunterzuladen

Ansicht einer Phishing-Mail mit Aufforderung, eine angebliche Sicherheits-App herunterzuladen

Beispiel für eine Phishing-Seite mit der Aufforderung, Login-Daten und weitere personenbezogene Daten einzugeben

Ansicht der Phishing-Seite mit Eingabemaske für VR-NetKey oder Alias und PIN

Klicken Sie nicht auf angezeigte Links und laden Sie über solche Links auch nichts herunter

Empfänger der beschriebenen E-Mails sollten diese unverzüglich löschen und keinesfalls auf angezeigte Links klicken oder die angebliche Sicherheits-App herunterladen. Sollten Sie auf einen Link geklickt haben oder unsicher sein, ob sich bereits ein Trojaner auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät befindet, lassen Sie sich bitte von einem IT-Spezialisten beraten. Der Rechner bzw. das Smartphone sollte genau untersucht und bis zur endgültigen Klärung beziehungsweise Beseitigung der Schadsoftware auf keinen Fall mehr für das Online-Banking genutzt werden.